Музыка на сайте

Гастрономический словарь

В этом разделе Вы узнаете, какие вкусные тайны скрывают загадочные названия блюд итальянской кухни, одной из лучших в мире и весьма популярных на сегодняшний день.


Аффогато

Аффогато – итальянский десерт, состоящий из шарика ванильного мороженого, ликёра и свежесваренного крепчайшего ароматного эспрессо, который выливают на мороженое при подаче.

Барбареско

Барбареско – итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт. Производится из винограда «Неббиоло», собранного с виноградников, расположенных на территории муниципалитетов Барбареско, Треизо и Нейве. Входит в десятку лучших вин мира.

Беллини

Беллини – алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века. Считается одним из самых популярных коктейлей Италии, который представляет собой смесь игристого вина и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках.

Бичерин

Бичерин – традиционный итальянский напиток родом из Турина. Напиток готовится из эспрессо, горячего шоколада и цельного молока, которые наливаются слоями и подаются в небольшом стеклянном стакане.

Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино – знаменитое итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Тоскана. Производится из сорта винограда «Брунелло», собранного с коммунальных виноградников, расположенных в предместье города Монтальчино, в провинции Сиена.

Вин Санто

Вин Санто – густое, сладкое десертное белое вино, которое производится по уникальной традиционной технологии региона Кьянти. Одно из лучших вин в своей категории.

Граппа

Граппа – крепкий алкогольный напиток, традиционно вырабатываемый в Италии из виноградной выжимки, которая является отходом при производстве вин.

Джелато

Джелато – итальянское мягкое мороженое, сделанное не промышленным способом на комбинате, а мороженое индивидуального изготовления. Это блюдо, в отличие от индустриального продукта, содержит меньше воздуха, что позволяет почувствовать всю прелесть различных вкусовых оттенков.

Кантуччи

Кантуччи – знаменитое миндальное печенье региона Тоскана похожее на сухарики. Согласно итальянским традициям печенье рекомендовано подавать с десертным вином, а также к кофе или чаю.

Кассата

Кассата – итальянский десерт из теста, выпеченный в прямоугольной форме и покрытый фруктовым мороженым. Традиционное блюдо региона Сицилия.

Корретто

Корретто – напиток итальянского происхождения, на основе кофе эспрессо с добавлением ликёра, обычно с граппой, но иногда с самбукой или бренди. Данный напиток обычно подают в чашках для эспрессо.

Лимончелло

Лимончелло – популярный лимонный ликёр южной Италии, который настаивается на кожуре лимонов. Для приготовления напитка используются только свежие ароматные лимоны.

Негрони

Негрони – знаменитый итальянский коктейль, который был изобретён во Флоренции графом Камилло Негрони в 1919 году. В его состав входят: джин, горький ликёр, красный вермут, слайс апельсина.

Марсала

Марсала – итальянское десертное вино, производимое в окрестностях одноимённого города, в Сицилии. Для изготовления этого вина используется виноград исключительно белых сортов.

Просекко

Просекко – итальянское белое сухое игристое вино, производящееся из светло-зелёного винограда сорта «Глера» с ягодами овальной формы и тонкой кожицей. До недавнего времени этот сорт винограда также именовался «Просекко».

Россини

Россини – слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь игристого вина «Просекко» и свежего клубничного пюре. Коктейль был назван в честь итальянского композитора и большого любителя кулинарии Джоаккино Антонио Россини.

Спритц

Спритц – слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь белого сухого или игристого вина, настоек и содовой воды, который пьют после 17.00 практически в каждом баре на севере Италии. Напиток принято украшать зелёной оливкой и долькой цитрусового – обычно красного апельсина, грейпфрута.

Феррарелле

Феррарелле – природная минеральная газированная вода. Благодаря уникальному составу минеральных веществ эта минеральная вода полезна для здоровья, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки.